Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Липецкая газета, 23 марта 2011 г.

Выбираю себе врача
1052 просмотра

Информацию о том, что в области утверждена программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, не назовешь сенсационной. Уже который год руководитель исполнительной власти региона Олег Королев подписывает такой программный документ, определяющий и объемы медицинской помощи, оказываемой в рамках государственных гарантий, и финансовые расходы на ее осуществление. С чем же связан всплеск общественного интереса к этой программе, который настойчиво проявляют граждане области в нынешнем году, обращаясь с вопросами, в том числе и в «Липецкую газету»?

Наверняка такая внезапная любознательность связана и с впечатляющими затратами на реализацию программы, а по сути — на здравоохранение области. Это 1 миллиард 870,6 миллиона рублей из областного бюджета, 1 миллиард 843,5 миллиона рублей — из средств местных бюджетов и 4 миллиарда 362 миллиона рублей — из средств областного фонда обязательного медицинского страхования. На что пойдут эти деньги? На сохранение и укрепление здоровья населения — и уже нет ничего необычного в том, что расходы государства на эти цели с каждым годом растут. Другое дело, что с 1 января сама система обязательного медицинского страхования в стране претерпела значительные изменения.

«Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача), а также на выбор медицинской организации в соответствии с договорами на оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)» — говорится в программе госгарантий. Можно ли на этом основании менять лечебное учреждение когда вздумается и как на деле осуществить это свое право?

За комментарием мы обратились к заместителю главы администрации Липецкой области Дмитрию Мочалову.

— Поменять врача можно, и новый закон об обязательном медицинском страховании позволяет это делать. Более того: теперь значительно расширены права потребителя медицинских услуг в целом, что позволяет эффективно заработать рыночному механизму на «поле» медицинской услуги, ради чего, собственно, новый закон и принимался.

Начнем с того, что раньше человек не мог выбрать даже страховую компанию. Работодатель делал за своих сотрудников этот выбор и заключал договоры со страховой компанией, которая по большому счету не слишком утруждала себя заботами о владельцах своих полисов. Страхование же неработающих осуществляли региональные власти. Вот и получалось, что у страховых компаний не было мотивации бороться за потребителей услуг, так как на период действия договора страхователь выполнял свою функцию в виде гарантированных платежей и в дальнейшем чаще всего на этом ограничивался.

Теперь ситуация другая. Человек сам выбирает себе страховую компанию, и та, по выражению министра здравсоцразвития Татьяны Голиковой, должна взять на себя роль «адвоката» во взаимоотношениях человека с медицинскими учреждениями. Ибо страховые компании сейчас «кровно» заинтересованы в том, чтобы люди делали выбор в их пользу. А лечебным учреждениям в свою очередь тоже придется постараться, чтобы пациенты были удовлетворены их услугами, а не искали медицинскую помощь «на стороне». Ибо финансироваться они будут из расчета за каждую «душу», отдавшую им предпочтение с учетом качества оказанной медицинской услуги.

Прошло то время, когда благосостояние страховых компаний зависело только от договора со страхователем, теперь им придется доказывать людям, заинтересованным в качестве медицинских услуг, что они лучшие на своем страховом поле. И если в системе ОМС у нас в области сейчас работают три страховые компании, то скоро у них наверняка появятся сильные конкуренты, которые заставят их быть расторопнее. В законе, кстати, четче прописаны права страховых медицинских организаций по контролю за оказанием медицинской помощи.

— Дмитрий Владимирович, значит ли все это, что теперь достаточно прийти в страховую компанию и заявить, что хочешь быть ее клиентом?

— Именно так. Достаточно обратиться в выбранную страховую компанию и написать соответствующее заявление. Если вас устраивает ваша страховая компания, продолжайте пользоваться ее услугами. То же касается и лечебного учреждения. Но тут свои особенности: в рамках государственных гарантий бесплатную медицинскую помощь оказывают только те учреждения, которые входят в систему ОМС. Кроме того, учитывается нагрузка лечебного учреждения: его возможности ограничены определенными пределами, плановыми нормативами. Что касается частных клиник, то некоторые из них уже работают в системе ОМС и обслуживают целые районы областного центра, города Ельца. Со временем их станет больше.

Процесс сдерживает по­ка отсутствие единой по всей стране и для всех лечебных учреждений системы одноканального финансирования в сфере здравоохранения.

То есть на сегодняшний день в стоимость медицинской услуги, оплаченной в системе ОМС, входят не все статьи расходов медицинского учреждения.

2011 — 2012 годы для системы обязательного медицинского страхования являются переходными к окончательному варианту, когда мы выйдем на единый тариф и единые стандарты оказания медицинских услуг. Кстати, в этом году шесть областных учреждений в рамках пилотного проекта переведены на одноканальное финансирование.

Планируется, что с 2013 года мы сможем получать медицинскую помощь в любом регионе страны (а сейчас наполняемость тарифа разная, и это не позволяет де­факто лечиться по страховому полису за пределами своего региона) и практически в любом лечебном учреждении. Ибо везде будут созданы равные условия для качественного оказания медицинской помощи и по единой системе оплаты. В дальнейшем полис ОМС будет включаться в состав универсальной электронной карты гражданина, и многие нынешние проблемы отпадут сами собой.
Самые актуальные задачи власти сегодня — обеспечение доступности, контроль качества медицинских услуг, тарифное регулирование в области здравоохранения.

Эмма МЕНЬШИКОВА


  Вся пресса за 23 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт